納豆に学ぶ実感(?)

唐突ですが、納豆ご飯が好きです。
しかも納豆は大粒の方が好き。なのですが、どうもスーパーで見かける納豆の殆どが小粒なんですよね… 中には極小粒とか、あるいはひき割りとか。

確かにピンポン球大の極大粒とかあっても流石にそれはイヤだと思いますが、どうして小粒派が主流なんだろうなぁ。これって地域差とかあるのかな…

それはさておき、昨日納豆ご飯を食べていてふと昔聞いた話を思い出しました。
確か当時大人気だった某人気TV番組で司会の人が納豆が美味しいという話をした所、その日の夕方、スーパーの売り場で納豆が軒並み品切れになった、という話です。

その時のその司会者の話しぶり、本当にその美味しさを自分自身で思い出しながら臨場感たっぷりに語っていたそうです。きっとそれを観ていた視聴者は同じ様にそれを想像し、その「美味しい!!」という感情を自分でも感じられたからこそ、「スーパーに買いに行きたい!!」という行動にも結びついたんでしょうね…

「リアルに想像して心が動けば自ずと行動にも結びつく」という実例ですねぇ~~


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